Современные Энергетические Системы
Авиационная техника, энергосберегающее оборудование.
+78432460400
energsystem@yandex.ru
Казань
Заказать звонок
пн.-пт. 08.00-17.00 643440870
420012 Россия Республика Татарстан г Казань ул. Профсоюзная, 46/11 (основной офис)
energsystem
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 86 Средний балл: 5
 

Отражение стоимости содержания поста мойки колес в учетной политике предприятия

В данной статье рассмотрим проблемы содержания мойки для колес автотранспорта на предприятии и отображени их в НПА.

Расходы на мойку автомобиля в НПА.

В бухгалтерском учете в силу п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 расходы по оплате услуг специализированной организации по мойке автомобиля являются расходами по обычным видам деятельности.

В налоговом учете расходы на оплату мойки автомобиля являются расходами на содержание служебного транспорта и согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Как и при приобретении ГСМ, так и при оплате мойки служебного автомобиля, как правило, работникам-водителям выдаются авансовые суммы в подотчет. Соответственно, расчет ведется наличными. В качестве документального подтверждения обычно выступают кассовый и товарный чеки.

      Хотелось бы обратить внимание на Письмо УФНС России по г. Москве от 12.04.2006 № 20-12/29007, в котором говорится, что для документального подтверждения затрат по мойке автомобиля в чеке должны также указываться марка и государственный регистрационный номер автомобиля, который обслуживался.

      На практике на мойках редко выдают чек, в котором бы указывались реквизиты автомобиля. Тем не менее их отсутствие может сыграть отрицательную роль для организации.

Примеры из правовой практики

         Например, В Постановлении ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу № А57-4951/2008 поддержал налоговый орган, который не принял расходы на мойку автомобиля, указав, что в нарушение п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ представленные первичные документы (квитанции) не содержат сведений, позволяющих определить, в отношении какого автомобиля произведены расходы.

       В другом деле (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2009 № Ф04-8171/2008(18850-А70-40), Ф04-8171/2008(18852-А70-40)) суд также принял сторону налогового органа. Налоговый орган не принял в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты Общества по услугам мойки машин в связи с тем, что в первичных документах отсутствует информация и обязательные реквизиты (марка машины, ее госномер, Ф.И.О. представителя организации, идентификационный номер транспортного средства (код VIN)). Суд указал, что: возможность применения расходов по налогу носит заявительный характер, поэтому именно на налогоплательщика возложена обязанность доказать правомерность и обоснованность уменьшения налогооблагаемой прибыли, в том числе путем представления соответствующих документов. Также суд указал, что не представляется возможным установить, какие сведения в представленных Обществом документах позволяют идентифицировать машины как принадлежащие ему; какие доказательства подтверждают то, что услуги мойки оказывались исключительно Обществу.

         Не все суды так категорично рассуждают о документальном подтверждении расходов на мойку. Так, в аналогичной ситуации, когда в чеках ККТ не было указаний на марку и государственный регистрационный номер автомобиля, ФАС Московского округа в Постановлении от 20.07.2009 № КА-А40/6796-09 установил, что факт оказания Обществу услуг по мойке служебных автомашин подтверждается представленными в материалы дела авансовыми отчетами, кассовыми чеками с указанием наименования приобретенной услуги, а также товарными чеками организации, оказавшей услуги по мойке автомобиля, в которых указан регистрационный номер автотранспортного средства Общества.

        Таким образом, для целей налогообложения прибыли при принятии расходов на мойку автомобиля следует оценивать не только их экономическую обоснованность, но и полноту сведений, отраженных в подтверждающих документах.

       Выдержка из статьи Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2011 год, опубликовано в журнале Налоги и финансовое право. 2010. № 11. С. 12 - 17, 37 – 299

Опубликовано Sesooo.Ru

     Проблемы содержания моек колес автотранспорта на предприятии. Бухгалтерский учет расходов по оплате услуг мойки автомобильного транспорта.


читать дальше...

Читайте также