Современные Энергетические Системы
Авиационная техника, энергосберегающее оборудование.
+78432460400
energsystem@yandex.ru
Казань
Заказать звонок
пн.-пт. 08.00-17.00 643440870
420012 Россия Республика Татарстан г Казань ул. Профсоюзная, 46/11 (основной офис)
energsystem
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 86 Средний балл: 5
 

Буровая установка. Электрическая или гидравлическая?

Бурение как вид деятельности никогда не потеряет своей актуальности. Но для того, чтобы благородный труд буровика был не только полезен, но и материально оправдан, очень важно не ошибиться с выбором орудия труда – буровой установки и сопутствующего оборудования. Золотое правило при выборе буровой техники – иметь чёткое представление о задачах, которые она должна будет выполнять, другими словами – понимать, что именно вы собираетесь делать с буровым станком.

Новый тренд в бурении.

Совсем недавно в бурении наметился новый тренд – большие установки на базе грузовых шасси начали вытесняться малогабаритными буровыми станками, не уступающими первым по возможностям. Об этих станках и поговорим. Малогабаритные буровые установки бывают двух типов – электрические и гидравлические. Электрические установки наиболее доступны по цене и просты в использовании – включил в сеть и бури. Большинство новичков начинают именно с них. Однако, работая на электроустановке, бурильщик за её плюсами постепенно начинает видеть минусы, а с опытом растут и требования к оборудованию, усложняются задачи. И вот когда буровик готов и полон решимости пробурить земной шар насквозь, электрического станка перестаёт хватать на всю грандиозность его замыслов. Настало время расширять парк буровых установок, только теперь нужен аппарат помощнее. И пофункциональнее. Иными словами, буровику нужна теперь установка с гидроприводом. К тому же, её цена вполне сопоставима с электрическим станком.

Малогабаритные гидравлические буровые установки.

Отличия и преимущества гидравлической буровой установки.

     Первое важное отличие станков с гидроприводом от электрических собратьев состоит в мощности. Гидравлические установки по мощности намного превосходят электрику. Мощность же электрических установок не получается увеличить без неадекватного подпрыгивания цены. Гидропривод избавляет от этой проблемы. Увеличивая общую мощность установки, можно увеличить крутящий момент и частоту оборотов. Чем выше крутящий момент, тем более крепкие породы может проходить установка. Кроме того, с увеличением крутящего момента появляется возможность бурения на значительную глубину, сухого шнекового или колонкового бурения, а также применения пневматического ударника. Высокий крутящий момент позволяет свинчивать и навинчивать трубу в механизированном режиме с помощью элеватора, что не требует особых усилий оператора. Частота же оборотов обеспечивает более высокую производительность, позволяет более широко маневрировать режимами бурения.

     Преимущество гидравлической установки перед электрической очевидно и на таком важном этапе процесса бурения, как подача бурового инструмента и спуско-подъёмные операции. На электрической установке для этого применяется лебёдка. Даже не хочется перечислять всех рисков, которые появятся у вас во время бурения, если вы работаете с лебёдкой. То ли дело гидроцилиндр! Он несравнимо надёжнее и гораздо грузоподъёмнее. Кроме того, на гидравлических установках выше скорость хода вращается, а в дифференциальном режиме работы она увеличивается ещё вдвое.

     Гидроцилиндр обеспечивает осевую нагрузку на породу разрушающий инструмент с возможностью её плавной регулировки от нуля до максимального значения. Осевая нагрузка, по сути, определяет механическую скорость бурения. То есть чем выше нагрузка, тем быстрее идёт работа. Гидравлическая схема обеспечивает работу гидроцилиндра и подачу инструмента на забой в плавающем режиме.

     При бурении часто возникают всевозможные осложнения. К ним нужно быть готовым всегда, от них не застрахован ни новичок, ни опытный бурильщик – земля таит в себе множество сюрпризов. Однако более высокие характеристики гидравлических установок по сравнению с электрическими позволяют без труда избежать многих осложнений и минимизировать негативные последствия тех, которых избежать не удалось.

     Особо хочется отметить эргономичность гидравлических установок. Как ни крути, а бурение – занятие, мягко говоря, утомительное. Чего только стоит поднять мачту и установить её в рабочее положение! При развёртывании гидравлической установки подъём мачты происходит автоматически с помощью гидроцилиндра. Управление станком осуществляется рычагами гидравлического распределителя, представляющего собой пульт и удобно расположенного рядом с мачтой.

     Нельзя не упомянуть о такой характеристике, как безопасность. Бурение в большинстве случаев подразумевает тесный контакт с водой, и тот факт, что отсутствует электрический ток, существенно добавляет очков гидравлической установке. А предохранительные гидравлические клапаны защищают гидравлическую систему и механические узлы от перегрузок.

Комплектации и масштабирование.

     В отличие от электрики, гидравлические станки легко масштабируемы. Меняя отдельные узлы, мы можем существенно увеличить мощность. Гидравлические установки характеризуются универсальностью применения. Во-первых, саму установку можно использовать для самых разных видов бурения – от бурения водных скважин на садовых участках до завинчивания свай и даже инженерно-геологических изысканий. Во-вторых, к масло станции установки можно подключить различную аппаратуру и разнообразный инструмент. На гидравлическую установку можно легко и за небольшие деньги поставить:

  1. Гидравлические аутригеры;
  2. Гидравлический трубоотворот;
  3. Гидравлический обсадной стол;
  4. Гидравлический отвод вращается;
  5. Гидравлическую лебёдку для вспомогательных операций;
  6. Гидравлическую лебёдку со свободным сбросом;
  7. Ударно-канатный механизм;
  8. Гидравлический привод на самоходное гусеничное или колёсное шасси;
  9. Гидравлический привод шламового насоса.

Также можно осуществить гидравлическое позиционирование мачты.

Высоко моментный гидромотор позволяет использовать вращатель без редуктора. Вал вращателя даёт возможность высоких осевых и радиальных нагрузок. Опционально можно установить вращатель с двумя гидромоторами, в котором предусмотрен манёвр крутящего момента и частоты оборотов, а вместо вертлюга применяется верхний сальник.

Итак, какую же установку выбрать – электрическую или гидравлическую? Если вы только начали бурить, на первое время вам подойдёт и электрическая, но если вы планируете заниматься бурением серьёзно, то ваш вариант – однозначно гидравлика. Только отдав предпочтение гидравлической установке, вы сможете развиваться и совершенствоваться как буровик.

 

Читайте также