Современные Энергетические Системы
Авиационная техника, энергосберегающее оборудование.
+78432460400
energsystem@yandex.ru
Казань
Заказать звонок
пн.-пт. 08.00-17.00 643440870
420012 Россия Республика Татарстан г Казань ул. Профсоюзная, 46/11 (основной офис)
energsystem
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 86 Средний балл: 5
 

Обеспечение временного водо- и электроснабжения строительной площадки

Временное водоснабжение

       Временное водоснабжение требуется для обеспечения СМР, хозяйственно-бытового сервиса и противопожарных нужд. Надобность в воде при разработке ПОС и ППР определяют разными способами. На стадии проектирования комплекса объектов (ПОС) он рассчитывается по укрупненным показателям расхода воды на 1 млн.руб. сметной стоимости годового объема СМР в период максимальности интенсивности их производства. Расчетные нормативы устанавливают надобность в воде на производство и хозяйственно-бытовые нужды, в том числе для работы пункта мойки колес строительных и грузовых машин. Полученные значения сравниваются с расходом воды на противопожарные нужды, а они в свою очередь зависят от территории стройплощадки.

Расчёт расхода воды.

     Расход воды на противопожарные нужды: 10 литров/сек - при площади застройки до 10 га; 20 литров/сек - при площади застройки до 50 га; При большей площади на очередные 25 га увеличивают расход воды на 5 литров/сек.
     Если расход на противопожарные нужды больше её суммарного расхода на хозяйственно-бытовые нужды, то потребность определяется по противопожарным мероприятиям. При проектировании ППР расход воды определяется по формуле: Qобщ=Qпр+Qхоз+Qпож, где: Qпр - производственные нужды; Qхоз - хозяйственный нужды; Qпож - на противопожарные мероприятия.
     Расход воды на производственные нужды слагается из следующих показателей потребления: на приготовление бетонной смеси и раствора; на поливку уложенного бетона (уход за бетоном); выполнение штукатурных и молярных строительных работ; обеспечение пункта мойки колес и другого оборудования для мойки колес строительной техники и других.
     Qпр= (sum qi*n*kn) /(8*3600) (литр/сек), где:
qi - удельный расход воды на единицу объема работ, либо на отдельного потребителя (в л.); n - объем работ либо число машин; kn- показатель неравномерности потребления воды (1,5-2).
      Нормативы расхода воды на производственные нужды: приготовление раствора 1 м.куб. от 190-275 литров; приготовление 1 м.куб. бетона - 250 литров воды; поливка бетона 750-1250 литров; мойка колес автомобилей автомобилей – на 1 ед. техники 25-30 литров; штукатурка обыкновенная при готовом растворе на 1 м.кв. поверхности - 2-8 литров. На хозяйственные нужды определяется нормативом ее расхода на 1 работающего в одну смену исходя из численности работающих.
     Qхоз= (R* qхоз* kн)/(8*3600), где:
R - число рабочих в смену; qхоз - расход воды на одного работающего, принимаемый: 1) 20-25 литров для площадки с водоотведением (временная канализация); 2) 10-15 литров для площадок без водоотведения; 3) 36 литров для приема одного душа одним работающим. kн - показатель неравномерности потребления воды (=2,7). На противопожарные нужды рассчитывается по минимальным расходам, из расчета одновременного действия 2-х струй из гидрантов, по 5 л/сек на струю. Таким образом,. наименьший расход равен 10 л/сек.

Источники временного водоснабжения.

     Источниками временного водоснабжения является: существующие водопроводные сети; проектируемые водопроводы при условии их ввода в эксплуатацию по непрерывной либо временной схеме; существующие водоемы; артезианские скважины.
     Временные водопроводные сети проектируют по кольцевой, тупиковой либо смешанной схеме. Особенно верной является кольцевая замкнутая схема. Она обеспечивает бесперебойную подачу воды при допустимых повреждениях на отдельных участках.
     Сети прокладывают из асбестоцементных либо стальных труб. При длительности строительства трубы следует прокладывать под землей ниже глубины промерзания грунта (в зимний период). Возможна прокладка труб на земле, но они укладываются в утепленных коробах. К пункту мойки колес вода может подводиться по общей схеме, либо доставляться в емкости. В летнее время допустима прокладка из резиновых шлангов либо тканевых рукавов. В системе водоснабжения следует предусматривать устройство пожарных гидрантов. Они размещаются в колодцах, расстояние между которыми должно быть не больше 100 м.
     Диаметр временной водопроводной сети определяется:
     D=radic (Qобщ*4)/(п*V); где:
     V - средняя скорость движения воды по трубам: - 1,5-2 м/с при большом расходе воды; - 0,7-1,2 м/с при малом расходе воды.
     Расчетные значения округляются до ближайшего большего значения по ГОСТ. В случае прокладки водопровода только в противопожарных целях диаметр трубопровода принимается не менее 100 мм. Для отвода воды от потребителей предусматривают устройство временной сети канализации. На выездах с территории стройплощадки следует предусматривать устройство постов для мойки колес. Мойка необходима, дабы, проехав по стройплощадке, машина не вывозила мусор и грязь в город.

Временное электроснабжение стройплощадки.

     Требования к проектированию: Обеспечение электроэнергией в требуемом количестве и качестве; Удобстве электрической схемы, т.е. вероятность электропитания потребителей на всех участках строительства; Безопасность электропитания; Минимум расходов на временное устройство и минимальные потери в сети. Порядок проектирования: Проводят расчет электронагрузок; Определяют число и мощность трансформаторных подстанций; Выявляют объекты первой категории, которые требуют резервного электропитания (электропрогрев, водоснабжение и т.д.); Располагают трансформаторные подстанции, силовые и осветительные сети; Составляют схему электроснабжения площадки. Рассчитывают электрические нагрузки: По удельной электрической мощности (в составе ПОС); По установленной мощности токоприемников (в составе ППР).

Расчёт электроэнергии.

      В основу способа приняты статистические данные о расходе электрической энергии на 1 млн. руб. годового объема СМР. Он зависит от вида строительства и его отраслевой конструкции. При проектировании ППР расчет исполняют по установленной мощности отдельного покупателя (по всей машине). Расход принимают для обеспечения работы строительных машин. Расчет складывается из нужд на выполнение строительных и монтажных работ (электропрогрев, электровибратор, перфораторы, электрорубанки и т.п.), для наружного освещения стройплощадки и для внутреннего освещения.
     Итоговый расчет исполняют по формуле: Р=1,1(Sigma (Рт* Кт/ cosФ)+ Sigma(Рсмр* Ксмр/ cosФ) +Sigma(Ров* Ков) +Sigma Рон, где:
     Рт - работа техники; Рсмр - работа на СМР; Ров - работа внутреннего освещения; Рон - работа наружного освещения; К - показатели потребности, зависящие от числа потребителей (выбираем в максимальной фазе); cosФ - потребитель мощности, зависящий от числа и загрузки силовых потребителей; 1,1 - показатель, рассматривающий потери в сети.
     Мощность потребителей электроэнергии определяется для силовых установок либо технологических процессов по справочникам и каталогам. Для устройств внутреннего и наружного освещения по удельным показателям потребляемой мощности на освещаемую площадь.
     Значения показателей потребности (К) и мощности (cos )
Потребители электроэнергии: Башенный кран К=0,7; cos=0,5; Установки электропрогрева К=0,5; cos=0,85; Наружное электроосвещение К=1,0; cos=1,0; Внутреннее электроосвещение К=0,8; cos=1,0.

Источники временного электроснабжения.

     Источниками электроснабжения являются трансформаторные подстанции стационарного либо передвижного типа. Стационарные сооружают в подготовительный период строительства. Передвижные подстанции применяют на объектах, не имеющих непрерывного электропитания. Передвижные бывают средней мощности до 100 кВт либо с дизельным мотором до 1000 кВт.
     Схема временного электроснабжения включает: Источники электроснабжения; Потребителей электроэнергии; Силовые пункты; Распределительные сети.
      Как правило, проектируют сети замкнутого типа, а так же радиального либо смешанного типа.

Опубликовано Sesooo.Ru

Читайте также